2023年3月24日,国家林草局发改司司长刘树人,木材行业处处长李斌,贵州省林业局副局长向守都,总工程师侯拥军,对外合作与产业处处长胡志伟一行,到贵阳学院调研木本油料山桐子产业发展情况,并召开座谈会。贵阳学院党委书记吕保平,副校长李灿陪同调研并出席座谈会,食品与制药工程学院、科技处相关负责人参加座谈会,会议由向守都主持。

座谈会上,侯拥军向来访领导汇报了贵州省林业产业发展情况。吕保平致欢迎辞,他对刘树人一行到贵阳学院调研指导工作表示热烈欢迎,并围绕学校发展概况、学科建设、硕士学位授权点建设、山桐子产业情况作了简要介绍。吕保平表示,学校党委高度重视山桐子产业科研工作,学校将在接下来的工作中,汇聚全校之力,大力推进山桐子加工工程技术研究中心建设。

贵阳学院食品与制药工程学院院长马立志对山桐子科研情况进行汇报,重点介绍了山桐子基础研究、山桐子油工程化技术研究、山桐子饼粕综合开发利用及未来的发展方向等几个方面。

刘树人对贵阳学院在全国率先开展山桐子加工领域研究表示赞赏,对学校系统开展的研究以及取得的阶段性成果给予了充分的肯定。他表示,目前我国食用油脂70%都是依赖进口,发展木本油料是一项国家战略,贵阳学院开展的山桐子研究具有前瞻性、实用性,符合中央精神。他希望贵阳学院加强与产业企业联合,继续加大对山桐子的研究,着手山桐子加工布局,高起点、标准化,做好产业推广服务。使山桐子油加工尽快形成规模化、品牌化、市场化,造福人类。他表示将继续支持贵阳学院开展山桐子科研工作。

向守都表示,刘司长站在全国木本油料的高度,结合多年来木本油料产业的经验,对山桐子产业的发展提供了很好的建议,为我们指明了方向。贵阳学院山桐子科研做了很多工作,取得了阶段性的成果,得到了省领导和相关部门的认可,当前迎来了很好的发展机遇,同时也会面临更具挑战的难题。希望贵阳学院继续做好山桐子加工科研工作,成为二产的排头兵,配合好省林业局推动山桐子产业健康发展。

座谈结束后,刘树人一行在吕保平、胡志伟陪同下,参观贵阳学院山桐子科研实验室,了解山桐子中试产品开发情况,考察了贵阳学院山桐子加工工程技术研究中心中试基地的建设情况。