2024年是中华人民共和国成立75周年,也是中央红军长征出发90周年。为常态化长效化开展好党史学习教育, 5月,贵阳学院组织全校教职工分批次,前往贵阳市双龙航空港经济区长征数字科技艺术馆开展“贵阳学院党史学习教育实践 重温红军长征峥嵘岁月”主题教育实践。校党委书记吕保平,校领导赵福菓、马力、李灿、王蜀黔、张加万参加。

随着印有鲜艳红星的大门缓缓打开,带着对长征英雄的敬意,老师们走进了红飘带长征数字科技艺术馆,开启重温红军长征峥嵘岁月之旅。在《红飘带·伟大征程》场馆中,展馆以“地球的红飘带”为建筑主题、 “高昂的旗帜,不绝的队伍”为核心主旨、“一面红旗、一盏马灯”作为跨越时空的核心线索,运用全息影像、虚拟现实、三维动画、多媒体声光等科技手段,结合行进式展演、剧场式观演、沉浸式体验等多种形态,生动还原红军长征路上的全景视角,让教师们体验了长征途中“血战湘江”“遵义会议”“四渡赤水”“巧渡金沙江”“爬雪山过草地”等经典场景,体悟峥嵘岁月里的英雄壮举,唤起激情燃烧的红色记忆,引发大家的内心共鸣,升华了信仰之心。

在《红飘带·多彩飞越》场馆中,大家身临其境感受多彩贵州的山川秀丽,在见证新时代贵州发展的新篇章,感叹贵州日新月异的新生活时,也更加明白和珍惜来之不易的安定生活。进一步感悟了长征精神,激励全校教职工传承红色基因,从光荣革命传统中感悟初心使命,汲取奋进力量。

学校教师表示,此次参观“红飘带”长征数字科技艺术馆活动中,倍受启发,他们这样说:

建筑科学与工程学院副院长张桥银表示:“学校为推动党史学习教育常态化长效化,组织党员干部、全校教职工观看《红飘带·伟大征程》剧目,我和建筑科学与工程学院的党员干部们看完都很受感染,从长征的历史中汲取智慧和力量,对我们党员干部弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉起到了很好的激励作用。”

食品科学与工程学院学生党支部书记秦晋颖说道:“今天我们来到“红飘带”长征数字科技艺术馆,观看无名英雄、血火洗礼、伟大转折、砥砺征途、胜利丰碑以及新时代新长征六个篇章共同组成的演艺剧目,非常精彩,我深受感动!学校利用周边红色资源开展党史学习教育,丰富了“三会一课”的形式和内容,能更好地用党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,让党员干部牢记党的初心使命、坚定理想信念!”

工会综合科科长高健感叹道:“长征期间,贵州是红军活动时间最长、活动区域最广的省份,也是发生重大事件最多、对中国革命影响最大的省份之一。党和红军在贵州种下了革命的火种,创造了灿烂的红色文化,不断滋养着贵州文化发展,成为贵州文化的重要组成部分。工会利用学校周边红色资源,组织教职工参观“红飘带”长征数字科技艺术馆,就是要让教职工感受贵州红色文化底蕴,感悟弘扬长征精神。”

【责任编辑】一审:刘彦含      二审:贺电     三审:许晓璐

上一篇: 全省教育系统“理论宣传二人讲”暨省社科普及宣讲活动走进学校