5月23日,贵阳学院第四次教职工代表暨工会会员代表大会在博雅楼道德讲堂胜利召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、省委教育工委和学校党委的重大决策部署。大会激励和鼓舞全校广大教职工以主人翁精神和主力军姿态,奋力投身于贵阳学院高质量发展的新实践,为我校创建特色鲜明、比较优势明显的综合型应用型高水平大学做出新的更大贡献!校党委书记吕保平,校领导马力、李灿、张加万出席会议。正式代表、列席代表160余人参加会议。会议由校党委副书记赵福菓主持。

李灿向大会作了题为《奋发新时代迈上新征程加快建设特色鲜明的高水平应用型大学》的校长工作报告,他回顾总结学校2023年工作成绩,科学谋划、全面部署2024年重点工作。

李灿表示,2023年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示批示和关于教育的重要论述,落实省第十三次党代会精神和全国、全省、全市教育工作会议精神。贯彻执行省委、省政府“做特地州高校”的决策部署,实现了人才培养质量有提升,学科建设有进步,科学研究有突破,社会服务有收获,文化传承有进展,国际交流合作有成效,各项事业发展跃上新台阶。

李灿指出,2024年,学校要狠抓高水平本科教育,推进研究生教育特色发展,持续推动学校治理体系和治理能力现代化,不断提升办学实力和竞争力,办好人民满意的教育。要聚焦内涵建设,持续提升人才培养质量;要聚力科研创新,不断提升办学竞争力;要加强交流合作,营造内外融通的良好发展环境;要全面深化改革,持续提高办学治校水平;要强化综合服务,打造务实高效的发展保障体系。

会议期间,学校领导分别深入5个代表团与代表们共同讨论审议大会系列报告和决议。与会代表以强烈的政治责任感和饱满的事业热情,认真履职履责,积极建言献策。大会表决通过了《贵阳学院2023 年校长工作报告》《贵阳学院 2023 年财务工作报告》《贵阳学院 2023 年法治工作报告》《贵阳学院 2019-2023 年工会工作报告》《贵阳学院 2019-2023 年工会财务工作报告》《贵阳学院 2019-2023 年工会经费审查报告》等的决议。经民主选举,产生了贵阳学院第四届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。

在完成各项议程后,吕保平作大会总结讲话,他表示,五年来,广大教职工与党委、行政同心同德,与所在专业学院、校直部门同舟共济,为推动学校建设发展做出了积极贡献。学校工会在省、市总工会的坚强领导下,围绕学校中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,积极维护教职工的合法权益,推动学校民主管理、民主监督的深入发展,在促进学校和谐稳定、推动教育教学改革、提升教职工队伍素质等方面做出了积极贡献,为学校事业的发展奠定了坚实的基础。他代表学校党委、行政向广大教职工和各位代表,表示崇高的敬意,致以衷心的感谢!

吕保平指出,实现学校建设发展的美好愿景,需要广大教职工立足本职,敬业奉献,以实际行动汇聚起推动学校高质量发展的强大正能量。一是在人才培育方面,坚持人才培养中心地位,全面落实立德树人根本任务,统筹推进专业结构优化、教学模式创新、质量保障改革等工作。二是在学科建设方面,要优化学科布局,打造一批具有影响力的优势学科和特色专业,注重科研创新,加强科研团队建设,推动产学研深度融合,为学校发展注入源源不断的创新活力。三是在师资队伍建设方面,要突出“高精尖缺”,优化人才引进要求,落实人才引进责任,精准做好高端人才引用。四是在校园文化建设方面,要深入学习贯彻习近平文化思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展校园文化提能增效行动,培育积极向上的校园精神,营造和谐共融的校园氛围,持续凝练“六元”特色文化。

吕保平强调,学校工会要立足新起点、适应新形势,以改革创新精神认真履行各项职能,不断提高工会工作科学化水平,在学校发展中展现更大作为。他对新一届委员会和新一届领导班子提出三点要求:一是增强大局意识,坚定政治方向。要继承和发扬优良传统,自觉接受党的领导,坚决贯彻党的大政方针和决策部署,不仅要在大局上保持清醒坚定,还要在具体行动中落实好校党委、行政的决策部署,把更多教职工紧密团结在党的周围。二是加强党的领导、参与民主管理。学校工会要始终牢记工会组织是党领导下的职工自愿结合的先进群众组织,不断提升政治站位,围绕学校中心工作,开展各种有益教职工身心健康的文化娱乐活动,团结广大职工,为学校的建设发展作出积极贡献。要充分发挥民主监督作用,积极参与民主管理。充分发挥维护职能,想职工所想,急职工所急,关心职工生活,积极为教职工排忧解难,维护教职工合法权益,不断探索符合学校实际的工会工作新模式。三是加强自身建设、推动改革发展。要把加强自身建设作为履职尽责的重要保障,不断创新运行机制和活动方式,加强学习型、活力型和服务型工会建设,持续提升工会服务管理水平,努力把工会组织建设成为广大教职工倍感温暖的“职工之家”。

会议号召,在新的起点上,全校广大干部教职工要充分发挥主人翁精神和创造热情,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,认真落实中央、省委、省委教育工委和学校党委的重大决策部署,开拓进取,务实重干,为贵阳学院的高质量发展而团结奋斗,贡献力量。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

【责任编辑】一审:刘彦含      二审:贺电     三审:许晓璐