2024年5月23日,学校第十六届心理健康节在阳明广场隆重举行。活动旨在深入贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,进一步落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,营造关心关注学生心理健康教育的良好校园氛围,推动学生心理健康工作提质增效,促进学生身心健康发展。本次系列活动的主题为“关爱心灵,共筑健康”。

图片2

学校党委副书记赵福菓出席开幕仪式。校团委、学生工作处、宣传部、美术学院、教育科学学院、音乐学院等相关领导及近500名师生参与此次活动。

赵福菓在致辞中强调,当下“五育润心”与心理健康教育相互渗透,相辅相成,要高度重视“五育润心”的作用,并向全体师生提出了积极参与、自我关怀、相互支持、家校合作、终身学习的倡议。

心理委员代表邓婕在发言中告诉同学们:“‘5·25’是‘我爱我’的谐音,是对我们每一个人的深情寄语,因此我们要学会悦纳自我,珍视生命。”

随后,音乐学院一支开场舞《苗妹十八》与一首开场曲《越来越好》,点燃了在场师生的热情。

本次游园活动开展的系列活动中,“压力气球”“甩掉压力”“联体足球”“同心击鼓”“对对碰”“不倒森林”“一圈到底”“你比我猜”“绳动未来”等活动,饱受同学们的喜爱。通过一系列丰富多彩的活动,使学生在轻松、愉快的氛围中,释放了压力,增强了情绪管理的能力,也在与他人互动、沟通的过程中,提升了自身的创造力和合作意识,增强了团结协作能力。

活动现场,美术学院设置了特别画展区,一幅幅画联结了画中人、画中物与参观者的心,使参观者更直观地感受到了心理健康的重要性。而在“心理服务站”同学们可以现场进行MBTI人格类型测试,更加全面地了解自己,了解心理健康知识。或是通过对橡皮泥进行塑造,感受美、创造美,并释放自己的压力。

此次“5·25心理健康节”活动的成功举办,向全校师生普及了更多的心理健康知识,激发了师生对心理健康问题的关注和重视,同时,也让众多参与者释放了压力,感受到了快乐,进一步促进了学生的身心健康,也为学校接下来心理健康教育工作的开展提供了良好的支持。学校将不遗余力地推动心理健康教育的深化,通过搭建平台、引入资源、强化师资等方式,营造更加健康、和谐、积极向上的校园环境,促进学生身心健康、茁壮成长。

【责任编辑】一审:刘彦含      二审:贺电     三审:许晓璐

上一篇: 贵阳市科学技术局党组书记、局长潘军一行莅临大学科技园考察