当前位置 : 首页 新闻专栏 头条新闻 正文

近日,学校食品科学与工程学院葛永辉副教授团队在国际知名期刊LWT-Food Science and Technology(中科院1区top期刊)发表题为“Characteristic flavor compounds in Guizhou green tea and the environmental factors influencing their formation: Investigation using stable isotopes,electronic nose,and headspace-gas chromatography ion migration spectrometry”的研究论文。该期刊为中科院1区Top期刊,我校葛永辉副教授为第一作者,王金华正高级实验师为通讯作者,贵阳学院为第一单位。

贵州绿茶因其香高馥郁,鲜爽醇厚,汤色明亮等风味特点而倍受人们喜爱。而不同挥发性物质组成正是造成贵州绿茶独特风味的关键因素之一。然而,目前对于茶叶风味物质形成机制的研究非常有限,葛永辉副教授团队通过HS-GC-IMS技术考察了贵州不同产地绿茶关键挥发性风味成分,并创新性的结合稳定同位素技术,分析了贵州绿茶不同风味形成的关键气候环境因子。为优化贵州绿茶种植条件、提高产品品质提供了理论指导。

该研究成果得到贵州省生物与制药工程研究中心、贵阳学院博士创业基金、贵阳市财政支持贵阳学院学科及硕士点建设项目等项目的经费支持。

近年来,学校持续强化高层次科研人才、团队培养建设工作,围绕高质量发展目标,开展有组织的科研,服务社会,推动学校科研人员持续产出高水平科研成果。

【责任编辑】一审:刘坤泽      二审:贺电     三审:许晓璐

上一篇: 吕保平同志为“光荣在党50年”老党员颁发纪念章

下一篇: 喜报!学校王壹等16人入选贵州省第八批高层次创新人才