当前位置 : 首页 新闻专栏 头条新闻 正文

2024年7月3日,在国家林业和草原局科技司、贵州省林业局指导下,工程中心第一次管委会工作会议暨产学研交流座谈会在贵阳学院顺利召开。

2024年4月,经国家林业和草原局批复,依托我校组建的国家林业草原山桐子加工与综合利用工程技术研究中心正式成立(以下简称工程中心)。为加强工程中心建设运行,书写山桐子产学研实践新篇章,进一步释放创新成果转化活力,催化形成山桐子产业新质发展力。

出席本次会议的有贵州省林业局党组副书记、副局长、管委会主任孙福强,贵州省林业局党组成员、副局长向守都,贵阳学院党委委员、副校长李灿,贵阳学院党委委员、副校长张加万等领导。同时,会议还邀请了来自贵州大学、西南大学、贵州省林业科学研究院、四川省林业科学研究院、贵州林草发展有限公司、中国科学院植物所、中国林科院亚林所等单位的代表、专家。

李灿首先代表学校对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予工程中心建设以及山桐子产业发展的关心支持表示衷心感谢。期盼与共建单位在未来继续精诚合作、刻苦攻关,锚定建设全国一流工程中心目标,聚焦山桐子产业发展开展协同创新,发挥科技力量助力山桐子新质生产力发展。

孙福强作为工程中心管委会主任在会上致辞。他指出工程中心是国内唯一从事山桐子加工与综合利用的国家级科研平台,肩负重任,备受关注,希望工程中心进一步完善工作制度、加强组织领导和人才队伍建设、深化扩展合作、强化体制机制创新,以在技术创新、成果转化和人才培养等方面切实发挥作用,成为全国山桐子产业发展新质生产力的“动力引擎”。

张加万代表学校对省林业局的指导以及工程中心管委会及技术委员会专家领导的付出表示衷心感谢。他表示,学校党委始终高度重视工程中心的建设和发展。未来,会继续规划好、建设好这个得之不易的国家级平台,使之成为国内山桐子产品研发、智能制造、物联网信息为一体的一流科研平台,为山桐子产业提供科技和人才支撑,服务好产业发展。

下午,工程中心举办了产学研交流座谈会和学术报告会,与会领导、专家围绕山桐子育种、病虫害防控、山桐子果精深加工及高值化利用关键技术瓶颈突破、提升山桐子产品在行业及市场的认知度和影响力等问题进行深入交流研讨。

山桐子产业发展事关国家食品安全和食品科技创新重大战略,工程中心的建设和发展意义重大、责任艰巨。贵阳学院始终高度重视工程中心建设以及山桐子产业发展,是全国率先开展山桐子产业科技体系支撑工作的高校。2022年,在《贵州省山桐子产业发展行动方案》等政策引导下,学校主动抢占先机,先后投入1000余万元,建设了2600平方米的工程中心,建成具备年产300吨能力山桐子油中试生产线,突破了山桐子采后处理及精炼加工关键技术,解决了山桐子油的“木头味”等技术问题,现已在山桐子油加工、副产物利用等领域获得多项国内领先技术成果。工程中心的建立为山桐子产业开展协同创新提供了重要平台支撑,未来贵阳学院将以平台为依托,大力推进贵州山桐子科技创新服务体系建设,与共建单位协力共书山桐子产学研实践新篇章,催化形成山桐子产业新质发展力,为贵州省乃至全国木本油料产业发展作出积极贡献!

【责任编辑】一审:刘彦含      二审:贺电     三审:许晓璐

下一篇: 徐麟到我校调研就业工作