当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

束艾叶,思先贤,又是一年端午时。近日,在贵阳学院校党委宣传部的支持下,由贵阳学院音乐学院和阳明学与黔学研究院共同举办,贵阳学院音乐学院学生党支部承办的“绮筵歌音酬端午”雅集音乐会在阳明文化馆隆重举办。贵阳学院校党委书记吕保平、副校长李灿、副校长王蜀黔出席,贵阳学院党办、宣传部、组织部、教务处、阳明研究院、音乐学院等部门负责人参加。

音乐会上,阳明心乐坊师生为现场观众带来几首与端午紧密相关的传统音乐作品,演奏了《定风波》《越人歌》《行者》《采茶扑蝶》《三六》《高山流水》等曲目,每一段旋律都承载着我们对历史的追忆、对文化的热爱和对先人的敬仰。

每首曲目演奏完后,主持人何健老师就曲目中的相关问题与嘉宾互动,“阳明心乐坊”团队成员任健老师、黄汨老师和张子越老师对现场演奏的作品及其蕴涵的传统文化意蕴、屈原精神与阳明精神、东坡心境与阳明心境、茶文化与阳明文化、高山流水与阳明若水等文化典故做了对话交流和浅显易懂的分析,充分展现了中国传统音乐“以诗言志,以歌咏言,以声依咏,以律和声”的理论特质,带领大家体会中国传统音乐的独特意蕴,感受中国传统音乐文化与阳明心学的独特魅力,现场师生对中国传统音乐、端午精神和阳明文化有了更加清晰的认识。

音乐会上,钢琴、古筝、琵琶、打击乐的美妙音符交织在一起,带给观众无限的艺术享受。现场观众既聆听了关于端午的悠扬旋律,又感受到了屈原的爱国情怀,还领略了阳明文化的智慧。

本次音乐会是阳明心学之韵与中国音乐之美的完美结合,以音乐演出和文化对谈形式,使观众沉浸于余音绕梁的音乐盛典中感受到“千载悠悠祭圣贤”的文化习俗,是屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国情怀,是苏东坡“此心安处是吾乡”的洒脱自如,是王阳明“常快乐即是功夫”的乐观豁达,本场音乐会也让现场观众对中国传统音乐有了更加深入的了解。

音乐会结束后,贵阳学院校党委书记吕保平对本次音乐会的演出形式、舞台设计和呈现内容都给予了充分肯定,希望“阳明心乐坊”师生再接再厉,深入阳明文化在音乐、美术、思政、心理健康等领域的转化运用,提高阳明文化在贵阳学院全校师生中的认知度和普适性。

编辑 田歌裙

责编 王曦露

编审 濮琳

来源 动静贵州