当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

6月中旬,记者走进位于贵阳市经济技术开发区小孟工业园的贵州端晟企业管理有限公司,这里年轻的工作人员居多,近段时间,他们正忙着对贵州各地的土壤标本进行检测。

贵州端晟企业管理有限公司拥有13000平方米实验室、280余名员工,服务领域非常广泛,涉及环境污染治理及生态修复,各行各业的检验检测、技术咨询,工程设计、施工、运营等。

贵州端晟企业管理有限公司实验室一角

难以想象,这样一个技术、规模、产值在贵州省同领域都能排前面的公司,最开始是由几个大学生创业者创立。公司董事长廖贵龙今年31岁,他和公司另外几名股东都曾经是贵阳学院的学生。

贵州端晟企业管理有限公司董事长廖贵龙

回首创业路,廖贵龙感慨颇多。

廖贵龙本是湖南湘潭人,上大学期间一直都有创业的想法,2014年,还在贵阳学院读书的他在学校老师的指导下,与几名同学(也是现在贵州端晟企业管理有限公司的股东)东拼西凑了几万块钱合伙注册成立贵州元晟工程质量检测有限公司(后拓展为贵州端晟企业管理有限公司)。

刚开始,公司面积仅100平方米,位于贵阳学院大学科技园内。“那时候大家都是学生,很多东西都不懂,但在大学科技园里,学校不仅给我们提供免费场地及创业补贴,而且经常邀请专家和企业人员给我们提供指导和帮助,也会给我们带来一些项目。”廖贵龙介绍,“公司初期借着贵阳学院的平台完成第一间专业实验室的搭建,学校给予了公司成长的沃土。”

2015年,廖贵龙毕业,但他并没有离开贵阳学院,而是和团队成员全身心投入到公司的运营当中。在当时,检测行业在贵州的市场空间较大,廖贵龙和其他几位合伙人一方面带领团队成员积极研究技术,另一方面积极开拓市场,逐渐打响公司了“端晟服务”平台名号。

渐渐地,公司的检测服务在行业崭露头角,从2017年开始,订单越来越多、发展势头越来越好,员工也越来越多。

但在此时,公司面临却新的问题:员工增多后,工作效率没有增加反而下降,廖贵龙几人开会分析下来,认为是公司管理出了问题,于是赶紧安排人员走出去学习管理,及时调整方向,让公司朝着更好的方向发展。

“创业的过程其实就是一个不断试错的过程,遇到问题一定要积极想办法解决。”廖贵龙说,“正所谓‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’,我认为志同道合的合作伙伴非常重要,像我们最初一起创业的4个人,大家都是同一个学校的,怀着一腔热血奔赴事业,奋斗路上相互学习、相互鼓励。”

在贵阳学院大学科技园孵化成长了5年后,贵州端晟企业管理有限公司正式搬进贵阳市经济技术开发区小孟工业园,走上发展的“快车道”。

贵州端晟企业管理有限公司工作人员正在开展检测工作

经过10年的积累,端晟技术平台控股经营多家科研、三方子公司,并与贵阳学院、贵州大学、贵州理工大学、贵州省土壤肥料研究所、贵州省地质矿产中心实验室等省内主要高校和研究机构展技术合作,并创立多个“校企协同创新实验室”“工程研究中心”“科技创新人才团队”,成功获得“贵州大学环境科学专业和环境工程专业创新创业实习基地”“贵阳学院创新创业实践基地”“高效毕业生就业见习基地”称号,集各科研教学机构的技术与人才优势,为公司提供了强有力的技术保障和人才支持。

在公司取得成绩的同时,廖贵龙等人没有忘记母校,公司一边出资为贵阳学院建立了一个校企合作的工程质量检测实验室供学弟学妹们学习实践,一边在公司每年的招聘中,优先吸纳贵阳学院等省内的高校毕业生就业,廖贵龙等人还经常和学校老师保持联系,应邀到学校开展创业讲座等,鼓励学弟学妹们勇敢追梦。

廖贵龙和贵阳学院在校学生分享创业经历

创业成就美好。如今,廖贵龙和当初一起创业的4人以及后来加入公司的同学,大家虽然来自全国不同省份,但都在贵阳找到了自己人生的方向、实现了自己的人生价值,并纷纷在贵阳安了家,决定扎根贵阳。

“我喜欢贵阳是因为这里气候真的太舒服了,而且贵阳的创新创业氛围很好、市场空间相对广阔,相关部门对于年轻人创业的支持也大。”廖贵龙笑着说,“现在我的家人和户口都在贵阳,我已经是正宗的贵阳人了。”

文、图、视频/贵州日报天眼新闻记者 韦倩

编辑/黄军

二审/李冰

三审/金艾

来源/天眼新闻

【责任编辑】一审:刘彦含      二审:贺电     三审:许晓璐

下一篇: 天眼新闻 | 徐麟调研就业工作