当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

“我认为创业就是要敢想敢干,现在有创业想法的同学,可以借助我们贵阳学院大学科技园,在老师和专家的指导下先学习实践,然后再逐步走出去。”近日,贵州端晟企业管理有限公司董事长廖贵龙应邀到贵阳学院给学生分享自己的创业经历。

贵阳学院大学科技园博雅众创空间(贵阳学院供图)

廖贵龙是湖南湘潭人,2015年从贵阳学院毕业,对创业有着浓厚兴趣,在校期间和同学一起通过贵阳学院大学科技园积极开展创业实践活动。他和几个同学于2014年创立的贵州元晟工程质量检测有限公司(后来拓展为贵州端晟企业管理有限公司),在贵阳学院大学科技园孵化了几年之后,成功转入贵阳市经济技术开发区小孟工业园。如今,公司在贵州省检测行业声名响亮,业务范围越来越宽广,带动就业200余人,其中就有不少贵阳学院等高校的毕业生。2023年,公司实现产值可观。

贵阳学院大学科技园是贵阳学院立项建设的创业孵化平台,主要负责开展学校“汇聚创新资源、科技成果转化、科技企业孵化、创新人才培养、开放协同发展”五大创新创业工作。园区目前正在孵化的企业有108家,带动就业636人。累计孵化企业300余家,其中孵化省级专精特新中小企业3家,高新技术企业10家,带动就业2000余人,培育300余个创业团队获各类创新创业大赛省级以上奖项160余项,国家级奖项40余项。

贵州端晟企业管理有限公司作为从贵阳学院大学科技园走出去的企业,在实现自身高速发展的同时,积极反哺学校,不仅与贵阳学院等省内高校合作并创立多所“校企协同创新实验室”“工程研究中心”“科技创新人才团队”,而且还优先吸纳省内高校毕业生就业。“我很喜欢贵阳,生态环境非常好,更重要的是我觉得这里是一片创新创业的沃土,各种政策很利于年轻人的发展。”廖贵龙说。

今年5月,贵阳学院举办第二届大学生创意市集活动,为学生提供创新创业平台(贵阳学院供图)

贵阳大力实施高校毕业生留(引)筑行动,40余名市领导领衔包保75所在黔高校,送岗位、送政策、送服务,每年吸引10万名以上高校毕业生在贵阳就业创业。同时,坐落于贵阳市观山湖区的中国贵阳人力资源服务产业园结合自身实际,充分发挥平台优势,广泛动员园区内外人力资源服务机构参加“国聘行动”“高校毕业生就业服务周”等活动,扎实开展线上线下招聘服务、论坛沙龙、主题研讨会等,每年2月至6月,中国贵阳人力资源服务产业园都会针对高校毕业生密集举办招聘会,服务产业、服务企业、服务就业、服务人才。

数据显示,2023年,贵阳新增高校毕业生留筑人数创新高,达12.07万人,其中,省外高校毕业生来筑人数较2022年翻一番。如今,越来越多“追梦人”在贵阳轻装上阵、奋勇前行,与这座城市“双向奔赴”,相互成就。

今年以来,我省各级各部门纷纷打出“组合拳”,千方百计促进高校毕业生等青年就业创业。5月16日,全省高校毕业生等青年就业创业工作视频会议在贵阳召开,要求把促进高校毕业生等青年就业创业作为重要政治任务,落实就业优先战略,确保我省青年就业形势总体稳定。

今年5月,贵阳学院举办第二届大学生创意市集活动,为学生提供创新创业平台(贵阳学院供图)

为进一步做好2024年高校毕业生等青年就业创业工作,方便毕业生等青年求职就业,我省专门梳理了政策服务清单、人才引进政策汇编摘要(省级部分)、服务机构目录、就业服务渠道和求职登记小程序等8个清单(目录),一系列务实举措旨在帮助高校毕业生等青年好就业、就好业。

当前,我省牢牢把握新时代新征程就业工作的新定位、新使命,从战略高度把握和推进就业工作,坚持就业优先,以实施“六六就业稳岗计划”为引领,确保全省就业大局稳定;坚持以高质量发展促进高质量充分就业,做强产业支撑,开发新业态新模式,发挥政策效应,强化就业服务保障,培育引进人力资源服务龙头企业,加快培养就业带头人,有针对性地加强培训;突出抓好高校毕业生、农村劳动力特别是脱贫人口等重点群体就业,加强对就业困难群体的帮扶,深化就业体制机制改革,保障劳动者合法权益。截至2024年5月底,全省城镇新增就业33.55万人。

贵州日报天眼新闻记者 韦倩

编辑 张良胜

二审 杨韬

三审 闵捷

来源 天眼新闻

【责任编辑】一审:刘彦含      二审:贺电     三审:许晓璐

下一篇: 天眼新闻 | 在贵阳学院成长“孵化”|贵州端晟企业管理有限公司董事长廖贵龙的10年创业路