当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

1月25日,贵州省第十三届人民代表大会第四次会议在贵阳隆重开幕,代省长李炳军作政府工作报告。 报告显示,截至目前,贵州本科院校、高职(专科)学校分别达到29所和46所,贵州大学实现部省合建。报告还提出,贵州要奋力推进“人才大汇聚”,加强与国内外一流高校、科研院所合作,培养和引进一批创新领军人才和产业紧缺人才,加强人才服务保障,千方百计留住和用好优秀人才,让更多“千里马”在贵州大地竞相驰骋! “看到省委省政府高度重视高等教育发展和人才培育工作,作为一名高校教师,感到振奋人心、备受鼓舞,一定要为贵州的高等教育事业做出更多更大贡献。”省人大代表、贵阳学院研究生处处长杨允仙在接受采访时说道。

近年来,贵州高校发展势头迅猛,取得的成果历历在目。在杨允仙看来,推动高等教育发展,不仅要支持贵州大学“双一流”建设,还要加快推进其他高校一流学科建设工作,推动产学研融合发展和贵州大学城联动发展。 高层次人才发展一直是杨允仙关注的重点。她表示,人才流动在高校已是司空见惯,对贵州的高等教育发展也有正向带动作用。然而,它也会影响高校的学科发展,导致某些学科脱节甚至断代。省外引进的团队同样也面临着离开的问题,如果不能扎根贵州,就无法真正推动贵州高校的高质量发展。 “由此可见,千方百计留住和用好人才就显得至关重要,一定要让更多的人把论文书写在贵州大地上。”杨允仙说。 为吸引高层次人才扎根贵州,杨允仙建议,要用情用制度留住人才,给予一定的经济刺激,同时出台更多政策解决家庭的后顾之忧,这样就具有更大的吸引力,都能够保障他们安心地开展高端研究。 针对近年来科研经费管理问题,杨允仙既表示支持接受监督和审计,也呼吁能够从顶层设计上创新科研经费管理制度,尊重科研周期和规律,将科研经费进行弹性处理和管理,取消年底经费回收的做法。

贵州日报天眼新闻记者 盛道利

编辑 刘娟

编审 王璐瑶 施昱凌

来源 天眼新闻