当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

1月25日,贵州省第十三届人民代表大会第四次会议在贵阳隆重开幕,代省长李炳军作政府工作报告。 报告显示,截至目前,贵州本科院校、高职(专科)学校分别达到29所和46所,贵州大学实现部省合建。报告还提出,贵州要奋力推进“人才大汇聚”,加强与国内外一流高校、科研院所合作,培养和引进一批创新领军人才和产业紧缺人才,加强人才服务保障,千方百计留住和用好优秀人才,让更多“千里马”在贵州大地竞相驰骋! “看到省委省政府高度重视高等教育发展和人才培育工作,作为一名高校教师,感到振奋人心、备受鼓舞,一定要为贵州的高等教育事业做出更多更大贡献。”省人大代表、贵阳学院研究生处处长杨允仙在接受采访时说道。

近年来,贵州高校发展势头迅猛,取得的成果历历在目。在杨允仙看来,推动高等教育发展,不仅要支持贵州大学“双一流”建设,还要加快推进其他高校一流学科建设工作,推动产学研融合发展和贵州大学城联动发展。 高层次人才发展一直是杨允仙关注的重点。她表示,人才流动在高校已是司空见惯,对贵州的高等教育发展也有正向带动作用。然而,它也会影响高校的学科发展,导致某些学科脱节甚至断代。省外引进的团队同样也面临着离开的问题,如果不能扎根贵州,就无法真正推动贵州高校的高质量发展。 “由此可见,千方百计留住和用好人才就显得至关重要,一定要让更多的人把论文书写在贵州大地上。”杨允仙说。 为吸引高层次人才扎根贵州,杨允仙建议,要用情用制度留住人才,给予一定的经济刺激,同时出台更多政策解决家庭的后顾之忧,这样就具有更大的吸引力,都能够保障他们安心地开展高端研究。 针对近年来科研经费管理问题,杨允仙既表示支持接受监督和审计,也呼吁能够从顶层设计上创新科研经费管理制度,尊重科研周期和规律,将科研经费进行弹性处理和管理,取消年底经费回收的做法。

贵州日报天眼新闻记者 盛道利

编辑 刘娟  

编审 王璐瑶 施昱凌

来源 天眼新闻

原文链接 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1689961013573019076&wfr=spider&for=pc

编辑:刘彦含      审稿:杨方旭     审核:赵福菓

上一篇: 众望新闻|【开学第一课】贵阳学院:用奋斗的青春,报效伟大祖国

下一篇: 贵阳学院帮扶开阳县易地扶贫搬迁安置点学校座谈会在蒋家寨小学举行