当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

自疫情防控阻击战打响以来,贵阳学院积极发挥科研和人才优势,千方百计帮助贵州农业产业生产中的具体困难和问题,助力复工复产和脱贫攻坚两场战斗。

在贵州省水果专班组织下,贵阳学院的水果专家团队同贵州省农科院果树所、贵州科学院、贵州大学的水果专家团队及时编印了《近期果树生产技术要点及工作建议》,分树种编制了百香果、火龙果、猕猴桃、蓝莓、玛瑙红樱桃、桃李和赫章苹果等7个应对疫情期间春季生产管理技术要点,联动贵州省气象局发布樱桃、蜂糖李、蓝莓等树种气象服务信息,通过工作群、媒体、自媒体推送,各级专家团队分区域、分树种、分类指导,点对点精准推动各地开展工作,最大限度提醒贵州各地水果行业做好防灾减灾工作。

据悉,贵阳学院教师王瑞(贵阳学院大学科技园管理中心主任)、曹森、吉宁、雷霁卿、吴文能、巴良杰、马超,依托贵阳学院食品与制药工程学院科研平台,自2015年以来,就贵州农村产业革命精品水果、食用菌、竹产业展开采后贮运科技攻关和技术服务。相继就水城猕猴桃、纳雍玛瑙红樱桃、息烽猕猴桃、修文猕猴桃、麻江蓝莓、开阳樱桃、镇宁蜂糖李、安龙百香果、关岭火龙果、绥阳方竹笋产业进行技术服务。涉及贫困县5个,直接培训从业人员近3000余人。

自2016年以来,该团队为六盘水市水城县红心猕猴桃采后贮运提供技术支撑,通过将采前侵染病害防控、采摘、采后商品化处理、贮运联系对待。累计技术指导保鲜红阳、东红、金红猕猴桃贮藏、保鲜近3200吨。将贮藏期由原本90天延长至150天,鲜果批量供应春节市场,成为六盘水红心猕猴桃产业中重要技术支撑力量。2019年底,该课题组承担中央农业生产发展(第三批农村产业革命水果产业发展)专项技术服务项目,加入贵州省水果专班采后贮藏加工战队。

自新冠肺炎疫情发生以来,为推进水果、食用菌产业复工复产,贵阳学院水果专家团队多次往返水城、纳雍、罗甸、平坝、息烽等地进行技术指导。

作者:肖万宁 编辑:田牛强 主编:田牛强

【责任编辑】一审:肖万宁