当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

“党的二十大报告将‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’单独列出,把教育、科技、人才提到‘全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑’的重要地位。”学习报告,贵阳学院党委书记吕保平感到十分振奋。

吕保平说,贵阳学院将以更加振奋的精神、更加有力的措施、更加务实的作风,深入学习贯彻党的二十大精神,把稳社会主义办学方向之舵,鼓足办好人民满意教育之劲,深化教学改革、落实立德树人根本任务,为推进贵州省高等教育发展作出积极贡献。

水印2.jpg

贵阳学院党委书记吕保平

近年来,贵阳学院全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持以高质量发展统领全局,教育事业发展不断取得突破。

2018年增列为硕士学位授予单位,2019年开始研究生招生教育,2020年提出在贵阳学院办学基础上创建贵州数字科技大学,2021年“升大”工作列入《贵州省教育发展“十四五”规划》《贵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等省市重大规划,贵阳市出台《关于支持贵阳学院高质量发展的实施意见》。

推进“升大”工作以来,贵阳学院在原有2个硕士授权点基础上新增5个硕士学位授权点,新增5个数字科技领域的招生专业。2021年底,教育部明确天津大学对口帮扶贵阳学院。2022年8月,贵阳学院和天津大学签署了《天津大学 贵阳学院对口支援框架协议》,未来天津大学将帮助贵阳学院进一步提升内涵发展质量。

水印3.jpg

吕保平在给学生们上形势政策课

吕保平表示,下一步贵阳学院将认真学习贯彻党的二十大报告“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”精神,紧盯围绕“四新”主攻“四化”和“四区一高地”主战略主定位,围绕新国发2号文件“探索设立大数据类、工业类、文化和旅游类高校”,省第十三次党代会“做强做大做特高等教育”,以及市第十一次党代会“四主四市”中的数字经济主路径和数字活市要求,以申建数字科技为特色的高水平综合性大学为目标,坚持引育并举,汇聚人才,不断优化学科专业结构,凝练打造以服务数字经济为引领跨学科跨专业的“1 6”特色学科专业集群“动车组”,形成以服务大数据与数字经济为特色,应用型人才培养为主导,应用科技领域优势突出,多学科融合发展的学科专业体系。

“贵阳学院将深化产教融合、校企合作,实现教育体系与科技体系、产业体系、社会体系有机衔接,推动教育链、人才链与产业链、创新链融合发展,为实现贵阳贵安乃至贵州高质量发展源源不断输送高质量应用型人力资源。”吕保平说。

贵州日报天眼新闻记者 肖知潞 罗秋红

编辑 梁珍情

二审 袁航

三审 岳振