当前位置 : 首页 新闻专栏 媒体贵院 正文

本报讯(记者 肖知潞 通讯员 吴家宽)近日,贵阳学院与贵州双龙航空港经济区联手创建的贵阳学院—双龙协同创业创新基地获批2022年度国家小型微型企业创业创新示范基地。目前,该创业创新基地累计孵化企业210家,现有入驻小微企业134家,其中100余家企业与贵阳学院开展合作,在技术、人才和成果上实现共享。

政府引导、高校参与、企业化经营管理,贵阳学院—双龙协同创业创新基地通过建设完备的小微企业服务支撑体系,为小微企业服务模式提供示范,在积极落实国家、省、市扶持政策的基础上制定12项管理制度,做稳做实创业创新基地工作。越来越多青年团队的创业梦想在这里实现腾飞。

2015年,黔山良农有限公司在贵阳学院大学科技园孵化,在基地支持下,公司目前成长为生态贵州农产品数字化新零售品牌,国家高新技术企业,国家科技型中小企业。由贵阳学院3名2015级毕业生共同创立的贵州黔城黔测检测技术有限公司,经过几年孵化成长,如今成为贵州省环境检测行业领先企业,年营业额超千万元。在贵州双龙航空港经济区与贵阳学院联手打造的多个创新创业平台助力下,经济区创新创业氛围变得越来越浓,创业团队越来越多,通过“双创”活动培育的创业团队每年有七八十家,今年以来已有30余个创业团队转变成企业。

政策、资金、技术等全方位服务,为入驻企业营造了良好的环境,增强了企业的创业创新能力,一批批小微企业依托贵阳学院-双龙协同创业创新基地创新成果共享的优势,实现了产业转型升级和培育新兴产业,并进入到经济区龙头企业产业链协作配套体系,实现互联互通、资源共享和协同发展。贵阳学院—双龙协同创业创新基地成为初创企业的“创业乐园”和“成长沃土”。

在信息服务上,基地为企业提供详尽的政策支持,帮助创业者和小微企业知晓政策、用好政策;技术上,基地充分发挥贵阳学院的科研与人才优势,选派相关领域的专家人才到企业担任科技特派员,为企业发展提供技术支撑,每年为企业节省近百万元开支;在资金上,基地运营公司与贵州双龙航空产业投资有限公司合作,建立1500万元孵化资金池,用于基地入驻企业投融资需求,目前,基地累计帮助入驻企业获得700余万元各项资金扶持。 基地相关负责人表示:下一步,贵州双龙航空港经济区与贵阳学院将不断优化中小企业的创业创新环境,通过以大学科技园为纽带,以企业需求为导向,建立校企协同创新中心,集成创新资源促进小微企业孵化;以产品开发为主线,建立成果转移转化基地,形成全产业链孵化链条,促进科技成果转化;以多方联动为举措,构建双创人才培养体系,全力促进创新人才的培养。

来源 贵州日报

上一篇: 中国教育在线 | 市委宣讲团成员、贵阳学院党委书记吕保平作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告

下一篇: 贵阳日报 | 汇聚创新资源 激发创业活力 贵阳学院—双龙协同创业创新基地 累计孵化210家企业