当前位置 : 首页 教学科研 正文

2022年6月10日,贵阳学院、贵州双龙航空港经济区“青年人才与双龙共未来”沙龙活动暨青年企业家论坛在贵阳学院大学科技园博雅众创空间创业大厅举办。来自贵州双龙航空港经济区的25位青年企业家代表共话议题,不断深化各领域互利合作共赢,推动企业经济创新,共享贵阳贵安发展机遇,让青年人才讲好故事,传递新时代青年企业家声音。

该论坛系贵阳学院、贵州双龙航空港经济区2022年“人才月”系列活动之一,以“黔聚人才·筑梦双龙”为主题,为经济区青年企业家、毕业生代表和社会各界搭建起联络感情、对话交流和共谋发展的平台。

论坛上,经济区党工委组织人事部人才处王云霄在论坛上向参会人员作人才政策推介,并就提出的问题进行答疑解惑。

在共话主题“民营企业高质量发展路径”中,参会人员紧紧围绕民营企业如何遵循可持续发展理念实现高质量发展,如何努力在高质量发展中促进共同富裕等方面展开。贵州黔测黔测检测技术有限公司廖贵龙总经理认为:“以技术为核心,以服务为半径,技术有多强站得就有多稳,服务有多好范围就有多广”。

在共话主题“孵化案例之各个击破”中,贵州南方刺梨数字科技有限公司的负责人张三中为大家展示了南方刺梨金粉的项目路演,各位企业家代表纷纷参与探讨与思维碰撞,探寻更优发展路径。不但学习了以往的成果转化经验,也学习到了成功的商业计划书的模式及要点,收获满满。

在共话主题“筑人才·强省会-企业家对话”中,大家围绕民营企业如何增强对高校应届毕业生的吸引力,企业如何引进人才、留住人才、用好人才,展开激烈的讨论。贵阳学院大学科技园管理公司总经理吴家宽认为:“民营企业数量的迅速增长,也给其带来了人才紧缺的尴尬。与企业的“招人难”形成鲜明对比的是,高校毕业生的“就业难”。产生此现状的原因,分析其原因,一是“铁饭碗”意识浓重,大部分毕业生一想到民营企业,就会将其与经营规模不大、破产风险较大、薪酬待遇不稳定、福利不高相关联,在思想上就拒绝了考虑,更不会进一步认真实地了解后下结论。二是许多民营企业用人存在较大的随意性,忽略了人才梯队的培养与建设,导致许多毕业生不知道在企业里自己的发展路径是怎样的,从而失去工作意义”。

“企业家的本质或者企业家精神的本质是什么?它的本质就是创新创业。就是通过创新创业去改变社会、国家乃至世界。本次青年企业家论坛的成功举办,营造了勇于创新、鼓励成功的创新创业氛围;也再次促进校地融合工作,积极引导企业家尤其是青年企业家参与,凝聚发展共识、促进产教融合,推动经济区企业与贵阳学院在科研攻关、人才培养、自主创新、产业实验室共建等领域开展深度合作,为学校服务地方经济发展凝聚力量。

编辑:刘彦含      审稿:杨方旭     审核:赵福菓

上一篇: 阳明学与黔学研究院顺利举办“鱼梁讲会”第三十七讲

下一篇: 食品与制药工程学院首屇硕士研究生顺利通过毕业论文答辩