当前位置 : 首页 走进贵院 校园生活 学生活动 正文

今年恰逢“学雷锋”纪念日60周年,雷锋精神跨越时空延续至今,以榜样的力量深刻影响着当今的贵院学子,在校内外那一抹抹志愿红,彰显出青春最富有活力的底色。

雷锋精神永不褪色,成为我校广大青年志愿者的精神力量

为向我校广大团员青年宣传弘扬雷锋精神,校团委举办了一系列“学习雷锋精神”主题宣讲、手抄报比赛、海报设计比赛、微视频大赛、主题演讲等活动,通过线上线下相结合的方式,多渠道宣传弘扬学雷锋精神,让雷锋精神根植于团员青年心中,成为青年志愿者的精神动力与力量源泉,让我校青年志愿者投身于文明贵阳、文明贵院的创建工作中去。

展现责任担当,传承雷锋精神,青春之花绽放于祖国基层

团委通过前期组织策划、积极宣传动员,陆续开展“双减”志愿服务、大学生社区社会实践、暑期云支教、暑期“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,围绕党史学习教育、理论宣讲、青春普法、禁毒防艾、情暖童心、民族团结进步、普通话推广、发展成就观察、乡村振兴等专题并结合学校学科特点,根据服务社区、农村及学校需求,2022年度共组建64支暑期“三下乡”社会实践团队,同时有多名学生以个人身份参加“返家乡”社会实践活动,共有91个团支部与大学生社区社会实践结对工作。参与社会实践人数达近千人,志愿者深入社区、农村基层,开展社会实践,取得了良好的实践效果。引领广大贵院学子在社会实践中坚定理想信念、担当时代责任。

2019年至今,学校团委分别于2019年、2021年、2022获评贵州省暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位,42支实践队伍获评贵州省暑期”三下乡“社会实践优秀团队,1人获评全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人,23人获评贵州省暑期”三下乡“社会实践优秀个人。校团委实践团队在三下乡过程中共形成7份围绕乡村旅游、乡村普法、发展成就观察团等主题实践报告;拍摄多部乡村宣传影片;为多个乡村完成墙绘;结合乡村特色,创作乡村文创产品约为900件。同时为了进一步扩大我校各项社会实践活动、志愿服务活动的影响力,我校各实践团队、志愿服务团队在中青校园网、贵州天眼新闻、青春贵院微信公众号发布了40篇宣传报道,引导更多团员青年学习、感受学雷锋志愿服务精神。

上一篇: 学校第八届师范生教学技能竞赛圆满结束!